Самая распространенная мясо-яичная порода - это брамы.
Куры отличные наседки. Приспособлены к сырому холодному климату. Начинают нестись поздно, неплохо хорошо несутся в зимние месяцы. Мясо немного жесткое.
Брама – самая величественная среди крупных пород в европейском стандарте. За счет более низкой посадки, курочки кажутся еще более округлыми. Из-за длительного развития птенцов, яйца лучше инкубировать пораньше.
Спрос на кур породы брама стал расти в восьмидесятые годы XX века. Вместе с этим у заводчиков появилось желание объединяться в организации. С момента организации, Специальный союз оказывал помощь примерно четыремстам заводчикам, из которых 50% - владельцы крупных кур.
Не смотря на размеры породы, брамам на выгуле не требуется много места! Благодаря густому оперению на лапах, птицы почти никогда не ранятся.
Происхождение – Азия!
Цель разведения: большая, сильная, мясного типа курица, выращивается легко, выносливая.
Особенности: птица очень крупная; фигура массивная, очень широкая, но не слишком глубокая; пышно оперенное тело с пышно оперенными ногами; важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление; куры энергичные, но спокойные и ласковые.
История породы: предположительно, корни этой породы получены скрещиванием малайских и кохинхинов, которые, в свою очередь, были вывезены из Китая в 1840 году. Наличие в породе брама крови малайских куриц подтверждает высокая посадка и особая форма гребня. Характерные брови и упрямый взгляд также унаследованы от малайской породы. В первые годы после появления в Европу брамы разводились и с листовидным гребнем, но на сегодняшний день единственно допустимая форма гребня – гороховидная. Такое решение было принято для обозначения четких границ между кохинхинами и брамами.
Брамы распространились в Новую Англию и Америку. В Европе порода появились в конце 50-х годов 19 века и с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.
Раньше масса петухов доходила до 7 кг. Со временем порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо-декоративное направление.
Породные признаки петуха.
Голова: Небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами; в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.
Клюв: Короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.
Гребень: Небольшой, гороховидный, трехрядный, без мыска; прочно посаженный, по возможности мало развитый.
Глаза: Оранжево-красные, глубоко посаженные, с хорошо развитыми надбровными дугами.
Лицо: Красное, гладкое или слабо опушенное.
Мочки: Продолговатые, нежные, красные.
Сережки: Небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется "уздечка".
Шея: Средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы.
Грива: Очень пышная.
Тело: Большое, широкое и глубокое, поставлено горизонтально.
Спина: Начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии "спина-хвост".
Хвост: Короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.
Грудь: Широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.
Живот: Широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.
Крылья: Короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.
Голени: Чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.
Плюсны: Длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и палевые черно-колумбийские брамы имеют плюсны насыщенно-желтого цвета, темные и куропатчатые - сероватого цвета.
Оперение: Мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но, несмотря на это - прилегающее.
Породные признаки курицы.
Фигура чуть ниже, чем у петуха; более округлая и коренастая. Более короткая шея и глубокая грудь; оперение поясницы, голеней и живота рыхлое, пышное и выпуклое.
Недопустимые недостатки.
Недостаточный рост; слишком низкий постав (приземистая фигура), короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела, как у кохинхина; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.
подробно на сайте http://behunok.key.ua/
|
|